- Котлас
Ко́тлас, город в Архангельской области, в 600 км к юго-востоку от Архангельска. Расположен при слиянии рр. Малая Северная Двина и Вычегда. Порт. Железнодорожный узел. Аэропорт. Население 67,6 тыс. человек (1996).
Возник в 1890 как конечная станция на железной дороге от Вятки (ныне Киров), на месте известного с XIV в. поселения коми Пырас. Превратился в пункт по перегрузке на речные суда пшеницы, леса, масла, пушнины. Город с 1917. (образован слиянием поселка при железнодорожной станции и трех близлежащих деревень). С 1920-х гг. крупная лесоперевалочная база. В 192050 х гг. пересыльный пункт для раскулаченных и репрессированных. В 1960-х гг. построена железная дорога на Микунь. В К.: Лимендский судостроительно-судоремонтный завод (производство буксирных плотоводов, барж и др.), деревообрабатывающий комбинат; заводы электромеханический, силикатного кирпича, крупнопанельного домостроения; предприятия пищевой промышленности, в том числе комбинат хлебопродуктов (мука, комбикорма). Филиал АОО «Северное речное пароходство». Драматический театр. Краеведческий музей.
В 40 км от К., в г. Коряжма, находится Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. В районе: лесозаготовки (АО «Нюбский леспромхоз», «Котласский лесопункт» и др.); в поселке Приводино крупные газо- и нефтеперекачивающие станции (обеспечивают поступление газа по газопроводу «Сияние Севера») и нефти (нефтепровод Ухта Торжок) в центральные районы России. Молочно-мясное животноводство, овоще- и картофелеводство. Месторождения керамзитовых и кирпичных глин, песчано-гравийных смесей, торфа, поваренной соли. В 22 км от К., в деревне Медведки, Дом-музей адмирала Н. Г. Кузнецова (родился здесь).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.